Silen
Администратор
- Реакции
- 756.732
Узнайте, как собрать дома коллекцию из 20 деликатесов, которых нет ни в магазине, ни в ресторане — и почему у шефа партия выходит с первого раза, а у вас нет.
Даже если вы уже пробовали по рецептам из интернета, выбрасывали испорченные партии и устали гадать, почему у вас не получается.
Если вы любите готовить — печёте хлеб, делаете сыр, заглядываетесь на мясные деликатесы — и хотите однажды поставить на стол то, после чего гость спрашивает не рецепт, а «где это куплено?», — эта статья для вас.
Бесконечные рецепты, противоречивые форумы, выброшенные продукты и ощущение, что у других выходит, а у вас нет. Вы не одни.
За годы на кухне я разобрал сотни партий — своих и чужих. И вот что понял. Разница между тем, у кого партия раз за разом проваливается, и тем, у кого выходит с первого раза, — не в таланте, не в дорогом оборудовании и не в качестве продуктов. Секрет в том, как вы подходите к ферментации.
Представьте свою полку. Марокканские лимоны. Солёный арбуз с мятой и чили. Культивированное масло с ореховым вкусом. Домашний сыровял с нужным цветом.
Двадцать деликатесов, которых нет ни в магазине, ни в ресторане.
Гость пробует и спрашивает: где это куплено? А вы отвечаете — это сделал я.
Скорее всего, вы уже пробовали рецепт за рецептом. Читали форумы, где каждый советует своё. Покупали книги уровня Noma — и всё равно теряли партию. Винили свои руки. А если продолжать так же — впереди ещё сезон испорченных банок и мысль «видимо, это просто не моё».
Хотя на самом деле вам не нужно покупать дорогую технику, заучивать сотни рецептов, перечитывать Noma от корки до корки или тратить месяцы на пробы. Всё это не приблизит вас к результату. Потому что дело не в рецептах и не в оборудовании, а в фундаменте.
Вот что я понял за годы у плиты: корень всех проваленных партий — в подходе. Большинство идут от рецепта. Берут чужие граммы, повторяют шаги и ждут, что выйдет. Но рецепт даёт один продукт для одних условий. И молчит, почему он получился.
А ваша кухня другая. Другая температура, другая соль, другое сырьё. Рецепт не подскажет, как под это подстроиться. Поэтому партия и уходит в мусор — а вы думаете, что дело в вас.
Все знают, что для ферментации нужны соль и время. Это правда. Но дело не в том, чтобы «просто заквасить капусту». Вы хотите другого. Услышать за столом «где ты это взял?». Поставить то, чего нет у других. Почувствовать себя автором вкуса, а не тем, кто открыл магазинную банку.
Идти нужно в другую сторону — не от рецепта, а от превращения. Я понял это, когда перестал заучивать чужие граммы и начал управлять параметрами. Соль, температура, культуры и время — это не строчки в рецепте. Это рычаги, которыми вы управляете. И тогда выходит любой продукт. А вы начинаете собирать свой.
Если оставить всё как есть:
вы продолжите выбрасывать партии и винить свои руки;
будете открывать магазинные банки вместо своих;
книга Noma так и останется на полке непрочитанной;
гость по-прежнему будет приносить «что-то из магазина», а не пробовать ваше.
Я сам когда-то терял партию за партией, пока не понял, в чём дело. И если бы вы знали это раньше:
вы не выбросили бы килограммы испорченных овощей и дорогого мяса,
не потеряли бы месяцы ожидания партий, которые ушли в мусор,
не отложили бы всё «на потом» после третьей неудачи.
И вот о чём я расскажу:
Как перестать выбрасывать партии и получать живой результат с первого раза.
Как, освоив всего несколько параметров, собрать собственную коллекцию вкусов, а не повторять чужие рецепты.
Почему ферментация — это не про пользу и пробиотики, а про авторство и высокую кухню дома.
Как делать дома то, что считают ресторанным, без профессиональной кухни.
Программа:
Установочный урок.
Список оборудования, банок, соли, весов, культур и того, что заказать заранее.
Блок 1. Овощные — вход «за руку».
Квашеная капуста, огурцы холодного брожения, свёкла с цитрусом, ферментированная аджика. Первый результат на дешёвом сырье, риск минимальный.
Блок 2. Фрукты и закуски.
Марокканские лимоны, чеснок в мёде, ферментированная горчица, мочёные яблоки, квашеный виноград, солёный арбуз с мятой и чили, ферментированные сливы, куртидо, вишня с можжевельником и тимьяном. То, ради чего гость спрашивает «где купил?».
Блок 3. Напитки.
Тепаче и яблочный квас — живая газация без пакетных дрожжей.
Блок 4. Молочное.
Мацони и лабне — от живого кисломолочного до мягкого сыра.
Блок 5. Мясные деликатесы — вершина.
Вяленая утиная грудка и сыровял со стартовыми культурами: контроль влажности, цвета и выдержки. Дорогие продукты — последними, когда вы уже управляете параметрами.
Бонусы:
Культивированное сливочное масло — артизанское масло из обычных сливок, венец коллекции.
Карта-шпаргалка ферментолога — соль, температура, сроки по всем продуктам.
Атлас ошибок — фото проблем: что пошло не так и можно ли спасти.
Калькулятор соли и рассола — вес овощей → граммы соли и воды.
Шаблоны подачи и сочетаний — с чем подать каждый деликатес.
Журнал партий — чтобы записывать находки и повторять результат.
Дегустационный сценарий для гостей — что подать вместе и как рассказать.
Тариф Самостоятельный
Цена 9900 руб. (до 1 июля), дальше 14900 руб..
СКАЧАТЬ СЛИВ КУРСА
Даже если вы уже пробовали по рецептам из интернета, выбрасывали испорченные партии и устали гадать, почему у вас не получается.
Если вы любите готовить — печёте хлеб, делаете сыр, заглядываетесь на мясные деликатесы — и хотите однажды поставить на стол то, после чего гость спрашивает не рецепт, а «где это куплено?», — эта статья для вас.
Бесконечные рецепты, противоречивые форумы, выброшенные продукты и ощущение, что у других выходит, а у вас нет. Вы не одни.
За годы на кухне я разобрал сотни партий — своих и чужих. И вот что понял. Разница между тем, у кого партия раз за разом проваливается, и тем, у кого выходит с первого раза, — не в таланте, не в дорогом оборудовании и не в качестве продуктов. Секрет в том, как вы подходите к ферментации.
Представьте свою полку. Марокканские лимоны. Солёный арбуз с мятой и чили. Культивированное масло с ореховым вкусом. Домашний сыровял с нужным цветом.
Двадцать деликатесов, которых нет ни в магазине, ни в ресторане.
Гость пробует и спрашивает: где это куплено? А вы отвечаете — это сделал я.
Скорее всего, вы уже пробовали рецепт за рецептом. Читали форумы, где каждый советует своё. Покупали книги уровня Noma — и всё равно теряли партию. Винили свои руки. А если продолжать так же — впереди ещё сезон испорченных банок и мысль «видимо, это просто не моё».
Хотя на самом деле вам не нужно покупать дорогую технику, заучивать сотни рецептов, перечитывать Noma от корки до корки или тратить месяцы на пробы. Всё это не приблизит вас к результату. Потому что дело не в рецептах и не в оборудовании, а в фундаменте.
Вот что я понял за годы у плиты: корень всех проваленных партий — в подходе. Большинство идут от рецепта. Берут чужие граммы, повторяют шаги и ждут, что выйдет. Но рецепт даёт один продукт для одних условий. И молчит, почему он получился.
А ваша кухня другая. Другая температура, другая соль, другое сырьё. Рецепт не подскажет, как под это подстроиться. Поэтому партия и уходит в мусор — а вы думаете, что дело в вас.
Все знают, что для ферментации нужны соль и время. Это правда. Но дело не в том, чтобы «просто заквасить капусту». Вы хотите другого. Услышать за столом «где ты это взял?». Поставить то, чего нет у других. Почувствовать себя автором вкуса, а не тем, кто открыл магазинную банку.
Идти нужно в другую сторону — не от рецепта, а от превращения. Я понял это, когда перестал заучивать чужие граммы и начал управлять параметрами. Соль, температура, культуры и время — это не строчки в рецепте. Это рычаги, которыми вы управляете. И тогда выходит любой продукт. А вы начинаете собирать свой.
Если оставить всё как есть:
вы продолжите выбрасывать партии и винить свои руки;
будете открывать магазинные банки вместо своих;
книга Noma так и останется на полке непрочитанной;
гость по-прежнему будет приносить «что-то из магазина», а не пробовать ваше.
Я сам когда-то терял партию за партией, пока не понял, в чём дело. И если бы вы знали это раньше:
вы не выбросили бы килограммы испорченных овощей и дорогого мяса,
не потеряли бы месяцы ожидания партий, которые ушли в мусор,
не отложили бы всё «на потом» после третьей неудачи.
И вот о чём я расскажу:
Как перестать выбрасывать партии и получать живой результат с первого раза.
Как, освоив всего несколько параметров, собрать собственную коллекцию вкусов, а не повторять чужие рецепты.
Почему ферментация — это не про пользу и пробиотики, а про авторство и высокую кухню дома.
Как делать дома то, что считают ресторанным, без профессиональной кухни.
Программа:
Установочный урок.
Список оборудования, банок, соли, весов, культур и того, что заказать заранее.
Блок 1. Овощные — вход «за руку».
Квашеная капуста, огурцы холодного брожения, свёкла с цитрусом, ферментированная аджика. Первый результат на дешёвом сырье, риск минимальный.
Блок 2. Фрукты и закуски.
Марокканские лимоны, чеснок в мёде, ферментированная горчица, мочёные яблоки, квашеный виноград, солёный арбуз с мятой и чили, ферментированные сливы, куртидо, вишня с можжевельником и тимьяном. То, ради чего гость спрашивает «где купил?».
Блок 3. Напитки.
Тепаче и яблочный квас — живая газация без пакетных дрожжей.
Блок 4. Молочное.
Мацони и лабне — от живого кисломолочного до мягкого сыра.
Блок 5. Мясные деликатесы — вершина.
Вяленая утиная грудка и сыровял со стартовыми культурами: контроль влажности, цвета и выдержки. Дорогие продукты — последними, когда вы уже управляете параметрами.
Бонусы:
Культивированное сливочное масло — артизанское масло из обычных сливок, венец коллекции.
Карта-шпаргалка ферментолога — соль, температура, сроки по всем продуктам.
Атлас ошибок — фото проблем: что пошло не так и можно ли спасти.
Калькулятор соли и рассола — вес овощей → граммы соли и воды.
Шаблоны подачи и сочетаний — с чем подать каждый деликатес.
Журнал партий — чтобы записывать находки и повторять результат.
Дегустационный сценарий для гостей — что подать вместе и как рассказать.
Тариф Самостоятельный
Цена 9900 руб. (до 1 июля), дальше 14900 руб..
СКАЧАТЬ СЛИВ КУРСА
Для просмотра скрытого содержимого вы должны зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Безупречное лицо [Анна Мельникова]
- Приведёшь подружку познакомиться? Не могу, она ИИ-бот! [EduNote] [Максим Жданов]
- Школа интегративной тиреоидологии. Модуль 1 [PreventAge] [Наталья Арбатская, Диана Аллабердина, Мария Белецкая]
- Атлас твоей красоты. Карта к здоровью, энергии и уверенности [Юлия Вольф]
- Упругое тело за 35 дней [Анастасия Лунегова]
- Антиклуб solo [Anticourse]