Я был (а) оружием в родительских битва [Институт Открытого поля] [Кира Паульсен]

Silen

Администратор
Реакции
756.413
Складчина: Я был (а) оружием в родительских битва [Институт Открытого поля] [Кира Паульсен]

Делая расстановку или ведя регулярную терапию, мы рассматриваем много семейных факторов, влияющих на формирование клиента в детстве. И сценарии отношений между родителями, и в целом отношение женщин к мужчинам и мужчин к женщинам в роду, и усвоенные установки, и отношение в семье к личным границам, и уважение к личности, уровень насилия или безопасности и другие. Все они создают “ форму искажающей линзы”, через которую мы смотрим на мир.

На этих группах практики я хочу поговорить о том, как может влиять на дальнейшую жизнь ребёнка то, что один родитель (или оба) используют его как орудие борьбы со вторым родителем. Как орудие борьбы за власть или орудие мести. Или инструмент донесения своей позиции.

“Вы соединены во мне хорошо” - фраза-состояние-проход, который мы используем в расстановках, если папа и мама не жили в мире друг с другом. Когда родители скандалят или ребёнок видит, испытывает на себе насилие, ему страшно, он чувствует и беспомощность, и одиночество. Это всегда травматический опыт. Особая ситуация - когда ребёнок не просто наблюдает конфликт, а какая-то сторона начинает использовать его как оружие против второго родителя. Иногда мапа и папа делают это попеременно.

Почувствуйте психологический нюанс: если вам говорят: “прими мою сторону как союзник, мы будем защищаться” или ”давай-ка, не слушайся маму, бабам нельзя давать командовать собой” или “пока твой папаша с той сукой, видеться с ним не будете”. В обоих случаях происходит нарушение семейных законов, нарушение иерархии. Как говорит системная семейная психология: “горизонтальные коалиции функциональны, вертикальные - дисфункциональны”. В обоих случаях инициируется внутренний конфликт у ребёнка с отщеплением той части, которая по-детски любит и второго родителя, нуждается в нём. Но “быть союзником”, “быть вместе в случае опасности” - это как бы ещё и признание твоей личности и ценности. А вот если я люблю маму, вижу, сколько она делает, и должен рвать связь с ней только потому, что “мною воюют за свой авторитет”, то здесь как будто начинает размываться моё Я. Я - какой, какая? Сам(а) по себе. В связи с моими качествами, поступками, а не поступками и качествами другого человека или даже неких “людей”. Когда подавленный гнев матери выливается на меня, потому что на отца его вылить страшно - кто я тогда? Как я могу соотнести своё поведение и - силу и смысл того, что на меня извергается? Что во мне видят?

Размытие чувства своего Я, пропитывающее чувство вины, непонимание, на что я имею право и где моё место, достойна любви или нет - прописывается в психику, когда я - не только сын или дочь, но ещё и оружие в руках одного родителя против другого.

Последствия могут проявляться в самых разных жизненных сферах - от карьеры и отношений до психосоматики как способом не смотреть на причины жизненных неудач и не сталкиваться с невыносимыми чувствами.

На группе практики будет даны рабочие идеи по теме и сделано упражнение для всех участников.

Программа группы:
1. Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы
2. Упражнение и расстановки участников группы и их разбор

Ведущий:
Кира Паульсен – психолог, расстановщик, бизнес-тренер.
Образование – закончила Московский городской психолого-педагогический университет, по специальности «Психолог».
15 лет проработала бизнес-тренером. Параллельно получала психотерапевтическое образование и проводила психологические консультации.
C расстановками знакома с 2011 года. В 2015 году закончила полную сертификационную программу в Центре Современных системных расстановок Елены Веселаго.
С тех пор постоянно повышаю квалификацию, проходя обучающие семинары у разных мастеров, как по расстановкам, так и по психотерапевтическим подходам. Участвовала в семинарах Франца Рупперта, М.В. фон Кибеда и И.Шпаррер, Роланда Шиллинга, Даана Ван Кампенхаута и др. В настоящее время прохожу обучение процессуально-ориентированной терапии А. Минделлов. Регулярно участвую в расстановочных и психотерапевтических интервизиях и супервизиях.

12 марта 2026

СКАЧАТЬ СЛИВ КУРСА

Сверху