Скачать [Авторская] Нейробиология денег: базовая финансовая грамотность без стресса и паники

Silen

Администратор
Реакции
756.367
Складчина: [Авторская] Нейробиология денег: базовая финансовая грамотность без стресса и паники

О чем этот материал на самом деле
Финансовая грамотность часто подается как набор очевидных советов:

считать доходы и расходы,
откладывать,
сокращать траты,
больше зарабатывать.
На практике эти советы знают почти все, но используют единицы. Не потому что люди глупые или ленивые, а потому что у большинства включается сильное внутреннее сопротивление.
Страх смотреть на цифры, ощущение давления, тревога, желание все бросить и больше не возвращаться к теме денег - это не слабость характера.
Это нормальная реакция мозга на попытку изменить привычную модель выживания. Именно с этим и работает данный материал.

Этот курс не про жесткую экономию, не про финансовую дисциплину через силу воли и не про превращение жизни в бухгалтерскую отчетность.
Он про понимание того, как именно ваш мозг реагирует на тему денег, и как можно аккуратно повысить финансовую осознанность, не ломая себя.

Кому этот материал будет действительно полезен
Этот материал подойдет тем, кто много раз пытался навести порядок в финансах, но каждый раз бросал. Тем, кто знает, что «надо бы», но при попытке разобраться испытывает тревогу, скуку или внутренний протест.
Он будет полезен тем, кто говорит себе: «мне не с чего откладывать», «у меня семья и обязательства», «жить-то когда», «если честно посмотреть на финансы - станет только хуже».
Тем, кто устал от универсальных советов и не хочет очередной мотивации без учета реальности.

Материал подойдет новичкам и тем, кто уже что-то пробовал, но без устойчивого результата.
Специальных знаний в нейробиологии не требуется - достаточно готовности посмотреть на свои финансы без осуждения и с любопытством.

Почему стандартные подходы не работают
Большинство финансовых курсов исходят из идеи, что человек рационален. Что если он увидит цифры, поймет ошибки и получит инструменты, то сразу начнет действовать. Но мозг работает иначе.
Любые изменения в привычной модели жизни воспринимаются как угроза.
Неважно, идет ли речь о здоровье, финансах или отношениях.

Неопределенность повышает тревожность, а тревожность запускает желание вернуться в знакомую и предсказуемую модель - даже если она не идеальна.
Этот материал опирается на теорию свободной энергии и активного вывода Карла Фристона и работы по механизмам памяти и ритмам мозга Юрия Бужаки.
В рамках этого подхода страх изменений - не проблема, а защитный механизм. Его не нужно ломать. Его нужно обойти аккуратно, через маленькие действия, игру и снижение внутреннего сопротивления.

Мой путь: от финансового страха к «биологическому эксперименту»
Я пришла к этой теме не из интереса к финансам. Скорее наоборот — мне было страшно туда смотреть. Мой путь начался достаточно поздно, три страны и три менталитета спустя, на фоне родительских установок из советского прошлого, отполированный опытом студенчества в период перестройки и наборами кризисов, вкупе с резкими социальными изменениями.

Переезд, и не один, в другую культуру, необходимость самостоятельно создавать финансовую базу, не самые радужные прогнозы по будущему пенсионному обеспечению — всё это заставило задуматься о том, что будет хотя бы завтра. Но каждый шаг в эту сторону вызывал сопротивление. «Не хочу думать, хочу на ручки» — это была и моя стратегия тоже.

И скажу честно, наличие и/или количество высших образований абсолютно не влияет на возникновение или отсутствие страха. Страх иррационален, идет от нашей природы, поэтому я начала изучать нейрофизиологию, чтобы понять, как можно изменить отношение к деньгам без изнурительной борьбы с собой. В итоге я пришла к работам Карла Фристона и Юрия Бужаки и попробовала применить их идеи к финансам на практике.

Эксперимент оказался удачным. Вот к чему я пришла сегодня:

Мне удалось выстроить работу на трех уровнях: оптимизация, накопление и инвестирование. Это не значит, что у меня сразу все инструменты используются, все работает как часы, я спокойна и уверена в будущем. Я нашла в каждом пункте то, что я могла сделать на момент начала, могу делать сейчас и да же планы на то, что я буду делать в будущем. И не только нашла, но и сделала.
И оговорюсь сразу: я не буду делать тут доклад о достигнутых цифрах, потому это не настолько важно, важна смена финансовой парадигмы в моей голове.

Навела порядок в «географии» будущего. Я наконец разобралась со своей пенсией, которая была буквально разбросана по трем разным странам. Страшная задача, но я смогла.

Вырастила «живой организм» безопасности. Финансовая устойчивость не рождается разом. Как любая биологическая жизнь, она начинается с пары клеток. Сейчас моя «подушка безопасности» — это работающая система из депозитов и фондов ликвидности: от краткосрочных до долгосрочных. Она пока небольшая, потому что это «пробная версия» — я ищу те инструменты, которые подходят именно мне. Она уже сработала, когда обстоятельства потребовали срочного использования денег на лечение домашнего питомца, при отсутствии подушки пришлось бы брать кредит.

Создала систему «песочниц» для разных стратегий инвестирования и накопления. У меня есть и обычные брокерские счета, и ИИС (который когда-то был открыт просто «чтобы был, чтобы срок считался»). Моя стратегия инвестирования очень консервативна, возможно, даже излишне — но для начала это лучший вариант: он не дает лишнего шума и стресса. Даже если часть портфеля «краснеет», то другая – отлично «зеленеет». В одной песочнице у меня тестирование инвестиций, в другой – консервативные инструменты для обычной накопительной стратегии. Получается спокойно копить на конкретные цели: обучение, поездки, подарки близким.

Задействовала скрытые ресурсы. Теперь работают не только прямые доходы (дивиденды, купоны), но и скрытые возможности — налоговые вычеты и разные программы – начиная от кэшбека и лояльности, заканчивая различными госпрограммами. Раньше эти деньги просто пролетали мимо.

И про дополнительные доходы: Работа с расходами и доходами помогает проработать блоки и освободить в голове место. Мозг перестает тратить все силы на тревогу и рад поискать что-нибудь интересное в плане новых источников доходов. Я увидела, что мои знания и опыт — это тоже деньги. Так я решилась замахнуться на Авторскую складчину. Это оказался отличный способ и страх унять, и получить реальную (размер неважен) прибавку к счету, просто делясь тем, что я уже и так умею.

Самое трудное и самое легкое: Может показаться смешным, но самым простым шагом оказалось открыть брокерский счет, к нему присоединить ИИС и положить на них первую тысячу рублей. А самым тяжелым — решиться на поиски скрытых доходов и заняться именно «финансовым» расхламлением дома и продажей ненужного. Мне пришлось ломать старое убеждение, что продавать свои вещи — это «некомильфо», строить новое восприятие себя как продавца, а не как привычного покупателя. Этот шаг стал персональным вызовом, но именно он в итоге изменил не только количество барахла в моем доме, не только цифры на счету (в положительную сторону, конечно), но и мои покупательские привычки.
Что в итоге: Я делала эти шаги сначала как «биологический эксперимент» с соблюдением техники безопасности, затем как «безопасную песочницу», выбирая для начала только то, что не требует грандиозной ломки стереотипов и не вызывает паники. Именно такими инструментами, проверенными на собственном опыте и подтвержденными наукой, я делюсь в этом курсе.

Спойлер: Карл Фристон (Karl Friston)
Нейробиолог, физик, самый цитируемый нейроученый в истории, создатель теории Активного вывода. Фристона называют «Ньютоном нейронауки». Он доказал, что наш мозг — это не пассивный приемник информации, а «машина предсказаний». Он математически объяснил природу тревоги, ввел понятие свободной энергии, возникающей из неопределенности, и дал нам инструменты, позволяющие снизить этот стресс, превращая хаос (в нашем случае финансовый) в предсказуемый и безопасный процесс.

Спойлер: Юрий Бужаки (György Buzsáki)
Нейробиолог, один из главных мировых экспертов по ритмам мозга и механизмам памяти. Бужаки перевернул наше представление о том, как мы учимся. Он показал, что мозг не просто записывает реальность, а постоянно создает собственные модели мира и проверяет их на практике. Он объяснил, почему «просто почитать книгу (для нас - о деньгах)» не работает. Чтобы изменить поведение, нужно создать новые ритмы и связи через действие. Бужаки учит, как «перепрошить» старые привычки, используя естественные алгоритмы работы памяти.

С какими результатами вы останетесь?
Вы поймете, что страх перед цифрами и финансами - это не личная неудача, а особенность работы мозга.
Разберетесь, почему именно ваша модель финансового поведения выглядит так, как выглядит, и почему она до сих пор вас поддерживает.
Вы получите набор базовых инструментов финансовой грамотности, разобранных через призму нейрофизиологии.
Поймете, какие из них вызывают наименьшее сопротивление именно у вас, и сможете выбрать те шаги, которые реально получится внедрить.
Вы научитесь воспринимать работу с деньгами как проект, а не как бесконечную борьбу с собой. Большая задача будет разбита на небольшие спринты, каждый из которых снижает тревожность и повышает чувство контроля.
Самый важный результат — вы перестанете воевать с самим собой и пытаться измором заставить себя «быть финансово грамотным».
Вместо этого вы начнете постепенно перестраивать свою модель так, чтобы мозг перестал воспринимать работу с деньгами как угрозу, которая раскачивает вашу привычную систему.
Вы увидите те самые «финансовые» точки, при мысли о которых внутри всё буквально вскипает от неуверенности, и научитесь договариваться с этим состоянием, усмирять его.

Но хочу сразу уточнить: вы не получите индульгенцию на «поглаживание» своего страха через бездействие, и техник, которые сделают вас сразу разумными и богатыми тоже не будет. Мы будем менять настройки вашей системы так, чтобы любое реальное действие стало для вас символом новых возможностей, а не источником паники и стресса.

Как выстроен материал и что вы разберете по шагам
Почему мозг боится денег и цифр?

Разбор принципа свободной энергии Карла Фристона и модели Inside-Out Юрия Бужаки.
Мозг как предсказывающая система.
Почему расхождение ожиданий и реальности вызывает тревогу.
Почему у каждого человека своя финансовая модель и почему это нормально.

Проектный подход как внешний каркас спокойствия

Любые действия с ресурсами как проект.
Проект как защитная структура и личные границы.
Марковское одеяло по Фристону как естественный механизм защиты нашего «Я» от неопределенности мира
Деление пути на спринты как способ снизить тревожность и обойти страх больших задач.

Финансовая грамотность через нейролинзу

Доходы, расходы, активы и пассивы как инструменты управления внутренним гомеостазом.
Подушка безопасности как фильтр шума.
Долги как постоянный фоновый стресс.
Почему разный уровень тревожности - это не ошибка, а настройка мозга.

Практика «Безопасная гавань»

Мягкое приучение мозга к цифрам без давления и выводов.
Работа с мелкими тратами, ритуалами успокоения и перераспределением ресурсов.
Первый безопасный опыт управления данными и снижение внутреннего шума.

Активное проектирование и встреча с реальностью

Поиск скрытых ресурсов и доходов как дофаминовый буфер.
Переход к работе с крупными расходами.
Обновление внутренних приоров и сведение баланса без самообвинений, с позиции исследователя.

Какой уровень подготовки нужен?
Материал рассчитан на новичков и тех, кто уже пытался заниматься финансами, но испытывал сильное сопротивление.
Специальных знаний в нейробиологии не требуется все объясняется простым и понятным языком.
Важно - Этот материал не обещает быстрых финансовых прорывов и не учит жесткой экономии. Его цель - помочь вам выстроить устойчивые и спокойные отношения с деньгами, учитывая особенности работы вашего мозга.

Заключительно словоВ современном мире финансовая грамотность — это уже не про «успешный успех», а про базовое выживание.
Мы можем игнорировать новые правила игры, но миру всё равно: он уже изменился. И если мы хотим чувствовать себя уверенно не только завтра, но и через год или десять лет, нам придется впустить в свою жизнь новую, часто пугающую информацию.

Почему мы до сих пор этого не сделали, или пытались, но бросили? Дело не в лени, а в том, что страх нового биологически естественен. Наш мозг (и мой в том числе) годами выстраивал хрупкий баланс, пытаясь успокоить финансовый хаос. Он адаптировал старую систему так, чтобы мы могли выжить «хотя бы сейчас». Когда же мы решаем что-то менять, мозг паникует. Для него признать себя «финансовым динозавром» и пойти в шторм перемен — это угроза безопасности. Проще всё бросить и оставить как есть, лишь бы сохранить нервный покой.

Этот курс не о том, что мы должны, а о том, как мы можем на данный момент. Мой подход основан на том, как на самом деле работает наш мозг. Мы найдем корни страха и поймем, где именно находятся наши персональные «затыки» и почему система сопротивляется. Мы признаем право страха на жизнь и вместо борьбы с собой узнаем как можно обходить барьеры или даже использовать их в свою пользу. Мы перейдем к действию, но универсальных «советов для всех» здесь не будет. Будут знания как инструменты, этакая удочка, которая поможет разработать свой подход к деньгам.

Цель метода и курса проста: осознать свою модель, научиться без страха находить в ней устаревшие элементы, начать действовать и, наконец, смотреть на свой счет без паники.

Бонусы
Бонус 1. Практика «Навигатор состояний».
Пошаговая инструкция по созданию сценариев развития событий, которая помогает снизить тревогу перед будущим и обрести уверенность в конкретных шагах.

Бонус 2. Карта скрытых ресурсов.
Подробный чек-лист по поиску «забытых» денег: от возврата налоговых вычетов и кэшбэков до ревизии страховок, подписок и банковских комиссий.

Бонус 3. Каталог финансовых страхов и искажений.
Справочник по типичным ошибкам мышления и психологическим барьерам в финансах с практическими рекомендациями по их проработке и замене на эффективные установки.

Условия получения бонуса:

Нужно сделать 3 рекламных поста и подпись

Написать об этом в теме

Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.

Реклама не по правилам удаляется и не засчитывается.

СКАЧАТЬ СЛИВ КУРСА

Сверху